Select Language:
中文 | Pусский | English

问与答

  1. 为什么您应该考虑设立信托?

在许多情况下,信托十分有用,包括以下:

您已经建立了一个成功的企业,因此明智的做法是将部分资产转入信托,以便在未来企业经营困难的情况下获得保障。
您居住在一个经济和政治极其不稳定的国家。您可以通过信托将资产转移到安全稳定的司法管辖区。
您担心您的儿子/女儿可能经历一次十分棘手的离婚,并有可能要求分配家庭资产。转入信托的资产可保护资产免受索偿。
您是疼爱孙子的祖父母,希望保障一些资金作为孙子的教育基金。
您拥有的资产和家庭成员遍布世界各地的不同地点。信托对这些资产的税务规划和有效的管理将十分有用。
您希望将成功的家族企业转交给下一代,避免家庭纠纷或中断业务活动。家族公司的股份可以转移至信托,省却身故后漫长的遗嘱认证程序。资产由专业受托人控制,也可减少家庭纠纷。
您是著名的外科医生,担心难缠的患者会要求疏忽索偿。您的部分资产可通过信托得到保护。
您很富裕,但孤单。一旦您无法照顾自己,您就需要委托专业的受托人来管理您的财务。
您买了大保单并希望确保自己身故后,保险金能妥当地分配给某些人士。
您有拯救世界的强烈愿望。认同您的价值观的专业受托人,可确保您的慈善信托基金中的资金,适当地分配给指定的受益人。
  1. 如何设立信托?

首先,重要的是先确定您的需求和目标。您也应该考虑相关的资产规模,以及建立和保持信托所需的成本。设立信托的费用将包括资产转移所征收的印花税。您不应该将全部的资产转移至信托,必须保留足够的资金用于短期需求。

在向税务、法律或财务顾问咨询时,您应该提供所有相关信息,如您的业务结构、受益人的资料(国籍、税收居所等),以及资产的位置。您的顾问将评估您的目标及所有其他相关资料,以提供有效的信托结构。设立信托之前需要考虑许多问题,例如:信托应该是固定或酌情、可撤销或不可撤销,哪个司法管辖区及附属公司适合您的信托呢?

一旦信托结构确定之后,受托人将提供税务和法律咨询,以协助您设立信托。您与受托人须签订一份信托契约,当中必须明确说明有意建立信托关系,确定的信托财产,并列出受益人。您应该向受托人提供“意愿书”,指示受托人如何分配信托资产。

近年来,由于洗钱和恐怖主义活动的威胁大大增加,因此有必要遵守尽职调查要求。受托人必须保存详细的记录,您将需要提供相关的文件,包括身份证明文件的核证副本、地址证明及推荐信等。

最后一步是将资产转移至信托。附属公司经常持有的资产可能包括不动产、投资组合、现金、保险单或者动产。在设立信托及稍后增加其他资产到信托时,通常须提供一笔小数目(100元)给受托人。

一旦成立信托,受托人将根据信托契约的条款来管理信托。

  1. 受托人的职责是什么?

在新加坡,专业受托人须遵守信托法、信托业法、新加坡金融管理局颁布的规定/指引,以及所有其他适用的法律及法规。

作为信托管理的一部分,受托人的职责包括管理信托资产、分配和准备信托账户。如果有附属公司,受托人将为这些公司提供管理服务。此外,按照受托责任的规定,受托人必须始终真诚地为受益人的最佳利益行事。受托人也必须保护、维护和提高信托资产。

  1. 成立信托后,是否仍然可以保留一定的控制权?

如果您想继续管理信托资产,《信托法》允许您保留投资和管理资产的权力。

您也可以委任一位保护人,以确保信托得到妥善管理。保护人可以是专业的受托人或是了解委托人需求的家庭律师。保护人通常会被给予一定的权力,如有权更换受托人或增加/排除受益人。

  1. 成立信托后,是否有必要订立遗嘱?

对于尚未转移至信托的资产,最好是订立遗嘱。作为良好的遗产规划的一部分,年长人士也应考虑签署一份持久授权书(Lasting Power of Attorney)和预先医疗指示(Advanced Medical Directive)。有关这方面的问题,应及早寻求法律意见。

免责声明:本网站的资料仅供一般信息用途,不应视为提供任何形式的专业意见。Padang Trust有限公司不就本网站所载的资料作任何担保、声明或保证,并且不就其准确性或完整性承担任何责任。本网站中所发表的意见,如有更改,恕不另行通知。对依赖本网站所载的资料而采取的任何行动,Padang Trust有限公司不承担任何法律责任。